“Privacy matters to us”

Datenschutzbestimmungen

1. Verantwortliche Stelle und allgemeine Datenschutzgrundsätze

Wir die

Parkpocket GmbH
Karl-Hammerschmidt-Straße 50
85609 Aschheim, Deutschland
vertreten durch ihren Geschäftsführer Stefan Bader
Tel. +49 89 5505152-0
info[at]parkpocket.com

(nachfolgend auch „Parkpocket“), messen dem Schutz und der Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten als Betreiberin der Internetseiten „parkpocket.com“, auch abrufbar unter, 'parkpocket.de', 'parkplatz-gesucht.com', 'parkplatzgesucht.de', 'parkplatzgesucht.at', 'parkplatzgesucht.com', 'parkplatzgesuch.de', 'parkplatz-vermittlung.de', 'park-pool.de', 'park-pool.com', 'searchandpark.com', 'parkpooling.de', 'parkpooling.com' (nachfolgend: „Website“), der über die App Stores von Apple und Google herunterladbaren Parkpocket-App (nachfolgend: „App“) sowie der darüber angebotenen Dienste (nachfolgend: „Dienste“) große Bedeutung zu. Bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten ist uns die Wahrung Ihrer Privatsphäre und die Einhaltung der Anforderungen des Datenschutzes ein besonderes Anliegen. Ihre personenbezogenen Daten werden daher ausschließlich unter Beachtung der datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG), erhoben, verarbeitet und genutzt.

Als verantwortliche Stelle ist es uns wichtig, dass Sie im Rahmen der Nutzung und Inanspruchnahme unserer Website, App und die darüber angebotenen Dienste jederzeit auf die Einhaltung des Datenschutzes bei uns vertrauen können. Sie sollen wissen, welche personenbezogenen Daten wir während Ihres Besuchs auf der Website und bei der Nutzung unserer App und Dienste erheben und wie wir diese verarbeiten und nutzen. Die nachfolgenden Hinweise dienen dazu, Ihnen hierüber Auskunft zu geben. Zudem möchten wir Sie darüber informieren, welche Maßnahmen wir treffen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Manipulation, Verlust, Zerstörung und Missbrauch zu schützen.

Diese Datenschutzbestimmungen gelten nur für unsere Website, unsere App und die darüber von uns bereitgestellten Dienste sowie die durch uns vorgenommene Erhebung und Verwendung von Ihren Daten. Insbesondere beziehen sich die folgenden Hinweise nicht auf fremde Internetseiten anderer Anbieter, auf die von unseren Seiten bzw. der App aus verlinkt wird oder – umgekehrt – von denen aus auf unsere Website verlinkt wird. Auch verfügen Drittanbieter, wie etwa Apple und Google, deren Angebote im Zusammenhang mit der App teilweise genutzt werden, regelmäßig über eigene Datenschutzerklärungen, mit denen Sie sich entsprechend vertraut machen sollten, bevor Sie Daten bereitstellen und diese Angebote nutzen.

2. Erhebung und Verwendung Ihrer Daten

Personenbezogene Daten sind Angaben über persönliche und sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierunter fallen zum Beispiel Angaben wie Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, etc.. Personenbezogene Daten werden durch uns nur erhoben, verarbeitet und genutzt, wenn und soweit eine Rechtsvorschrift die konkrete Datenerhebung und/oder -verwendung erlaubt oder Sie in diese zuvor ausdrücklich eingewilligt haben.

Im Einzelnen erheben, verarbeiten und nutzen wir Ihre Daten für die nachfolgend beschriebenen Zwecke:

a) Besuch unserer Website und Kommunikation per E-Mail

Bei der Nutzung unserer Website werden aus organisatorischen und technischen Gründen folgende Daten über Ihren Browser übertragen und temporär in einer Protokolldatei gespeichert: Die von Ihnen aufgerufenen Seiten/Dateien, der verwendete Browsertyp und die Version des Betriebssystems des anfragenden Rechners, Datum und Uhrzeit der Serveranfrage, Referrer URL (Quelle einer Verlinkung auf unsere Website), die von Ihnen heruntergeladene Dateien und die IP-Adresse des anfragenden Rechners.

Eine derartige Speicherung in sog. Server-Log-Dateien ist aus technischen Gründen und zur Sicherstellung der Systemsicherheit erforderlich. Wir werten diese technischen Daten lediglich zu statistischen Zwecken aus, um unsere Website ständig weiter optimieren und unsere Angebote noch attraktiver gestalten zu können. Diese Daten werden getrennt von anderen personenbezogenen Informationen auf gesicherten Systemen gespeichert.

Eine Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person wird weder von uns noch in unserem Auftrag durch Dritte vorgenommen. Personenbezogene Nutzerprofile werden mit Hilfe dieser Daten ebenfalls nicht erstellt.

Kommunikation per E-Mail: Wenn Sie uns per Kontaktformular oder E-Mail kontaktieren, erfolgt die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer freiwillig mitgeteilten Kontaktdaten (wie bspw. Name, E-Mail-Adresse) nur zweckgerichtet, entweder zur Aufnahme und ggf. Beantwortung Ihrer Anfrage(n) sowie zur technischen Administration.

b) Herunterladen und Verwendung der App

aa) Download der App: Beim Herunterladen unserer App werden die notwendigen Informationen an den jeweiligen App Store übertragen. Hierzu zählen insbesondere Nutzername, E-Mail-Adresse, Zeitpunkt des Downloads und die individuelle Gerätekennziffer. Auf diese Datenerhebung haben wir jedoch keinen Einfluss, da diese von dem jeweiligen App Store Betreiber ausgeht. Wir verarbeiten diese bereitgestellten Daten, soweit diese für das Herunterladen der App auf Ihr mobiles Gerät notwendig ist. Sie werden darüber hinaus auch nicht bei uns gespeichert. Bitte beachten Sie in diesem Zusammenhang auch die Datenschutzhinweise der App Store Betreiber Apple Inc., 1 Infinite Loop, Cupertino, CA 95014, USA, abrufbar unter http://www.apple.com/legal/privacy/de-ww/, sowie Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, abrufbar unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

bb) Verwendung der App: Für die Nutzung der App und der von uns darüber angebotenen kostenlosen Dienste ist grundsätzlich keine Registrierung erforderlich. Bei der Nutzung unserer App erheben wir zur Ermöglichung der Funktionen der App insbesondere die folgenden Daten: Daten, welche standardmäßig bei der Verwendung von http(s) Verbindungen anfallen, einschließlich der IP-Adresse und http-User-Agent-Headers. Bei der Nutzung unserer App verwenden wir statt Cookies eine in Ihrer Funktion vergleichbare Technik (siehe hierzu auch Ziff. 3 dieser Datenschutzbestimmungen). Um Ihnen gewisse Dienste und Funktionalitäten der App anbieten zu können, verwenden wir teilweise Angebote anderer Anbieter, die innerhalb der App entsprechend gekennzeichnet sind. Hierbei handelt es sich etwa um den Dienst Google Maps von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; um den Dienst Apple Maps von Apple Inc., 1 Infinite Loop, Cupertino, CA 95014, USA. Insoweit verweisen wir erneut auf die Datenschutzhinweise von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/; Datenschutzhinweise von Apple: http://www.apple.com/legal/privacy/de-ww/.

cc) Ortung durch GPS-Koordinaten: Unsere App nutzt die durch GPS-Koordinaten bestimmte Position des verwendeten mobilen Geräts (Smartphone, Tablet, PC, etc.), um Ihnen Angebote in Ihrer jeweils aktuellen Umgebung darstellen zu können. Diese nicht personenbezogenen (Geo-)Daten werden ausschließlich zum jeweiligen Zeitpunkt an unser System übermittelt und verarbeitet, jedoch darüber hinaus nicht von uns gespeichert. Es werden von uns auch keine Bewegungsprofile erzeugt, indem bspw. (Geo-)Daten mit personenbezogenen Daten zusammengeführt werden.

Sie können die Übermittlung der GPS-Position in sämtlichen gängigen mobilen Geräten (in der Regel im Einstellungsmenü) deaktivieren. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass in diesem Fall nicht mehr alle Funktionen unserer App zur Verfügung stehen können. Sie erteilen mit Ihrer Zustimmung zu den vorliegenden Datenschutzbestimmungen Ihre Einwilligung in die Ortung für den beschriebenen Zweck für den Fall, dass Sie die Ortungsfunktion Ihres mobilen Gerätes aktivieren.

c) Erhebung und Verwendung zu Marketingzwecken:

Darüber hinaus nutzen wir Ihre Daten auch, um mit Ihnen nach Maßgabe der folgenden Unterpunkte über Produkte, Dienstleistungen und/oder Marketingaktionen zu kommunizieren und Ihnen Produkte oder Dienstleistungen zu empfehlen, die Sie interessieren könnten.

Der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten für Marketingzwecke können Sie jederzeit widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Gleichermaßen können Sie eine eventuell gesondert erteilte Einwilligung widerrufen. Eine Mitteilung in Textform an die unter Ziffer 1 genannten Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Brief) reicht hierfür aus.

aa) Newsletter: Damit Ihnen keine neuen Informationen und Angebote von uns entgehen, bieten wir Ihnen auf unserer Website die Möglichkeit, sich freiwillig und kostenlos für unseren regelmäßigen E-Mail-Newsletter anzumelden.

Für den Versand des Newsletters verwenden wir das sogenannte Double-Opt-In-Verfahren, d.h., wir werden Ihnen erst dann einen Newsletter per E-Mail zusenden, wenn Sie uns zuvor ausdrücklich bestätigt haben, dass wir den Newsletter-Dienst aktivieren sollen. Wir werden Ihnen dann eine Benachrichtigungs-E-Mail zusenden und Sie bitten, durch das Anklicken eines in dieser E-Mail enthaltenen Links zu bestätigen, dass Sie unseren Newsletter erhalten möchten. Mit Abschluss dieses separaten Double Opt-In-Verfahrens haben Sie Ihre Einwilligung in den Newsletter-Bezug erteilt.

Sollten Sie später keine Newsletter mehr von uns erhalten wollen, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Eine Mitteilung in Textform an die unter Ziffer 1 genannten Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Brief) reicht hierfür aus. Selbstverständlich finden Sie einen entsprechenden Hinweis samt Link zur Abmeldung am Ende jedes von uns versendeten Newsletters.

bb) Wir verwenden Ihre Daten darüber hinaus zur Markt- und Meinungsforschung. Selbstverständlich nutzen wir diese ausschließlich anonymisiert für eigene statistische Zwecke. Ihre Antworten bei Umfragen werden nicht an Dritte weitergegeben oder veröffentlicht. Wir speichern die Antworten aus unseren Umfragen nicht zusammen mit Ihrer E-Mail-Adresse oder sonstigen personenbezogenen Daten.

Die zu den vorbezeichneten Zwecken erhobenen personenbezogenen Daten werden allein im Rahmen ihrer Zweckbestimmung verwendet oder soweit dies zur Wahrung berechtigter eigener Interessen von Parkpocket erforderlich ist.

Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt, wenn und soweit dies im Rahmen der Zweckbestimmung erforderlich ist. Im Übrigen werden Ihre personenbezogenen Daten ohne Ihre Einwilligung nicht an Dritte weitergeben, es sei denn, gerichtliche oder behördliche Anordnungen verpflichten uns dazu.

3. Cookies

Wenn Sie eine unserer Websites und auch unsere App besuchen, kann es sein, dass wir Informationen in Form eines Cookies bzw. mit einer den Cookies vergleichbaren Technologie auf dem von Ihnen verwendeten Computer oder mobilen Gerät ablegen (nachfolgend einheitlich: „Cookies“).

Das Akzeptieren von derartigen Cookies ist keine Voraussetzung zum Besuch unserer Website oder zur Nutzung unserer App. Jedoch weisen wir Sie darauf hin, dass einige Funktionen nur möglich sind, wenn Sie es uns erlauben, Cookies zu setzen.

a) Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Datenträger gespeichert werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern. Grundsätzlich unterscheidet man zwei verschiedene Arten von Cookies, sogenannte Session-Cookies, die gelöscht werden, sobald Sie Ihren Browser schließen und temporäre bzw. permanente Cookies, die für einen längeren Zeitraum oder unbegrenzt auf Ihrem Datenträger gespeichert werden. Diese Speicherung hilft uns, unsere Website und unsere App sowie die darüber angebotenen Dienste für Sie entsprechend zu gestalten und soll Ihnen die Nutzung unserer Angebote erleichtern.

b) Welche Cookies verwenden wir?

Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende einer Session automatisch wieder von Ihrem Datenträger gelöscht (daher auch Session-Cookies). Session-Cookies werden beispielsweise benötigt, um Ihnen Funktionen über mehrere Seiten hinweg anzubieten. Darüber hinaus verwenden wir auch Cookies, die auch nach Ende der Session auf dem Datenträger bei Ihnen verbleiben. Bei einer weiteren Nutzung der Website bzw. App wird dann automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen Sie bevorzugen. Diese temporären bzw. permanenten Cookies (Lebensdauer 1 Monat bis maximal 2 Jahre) werden auf Ihrem Datenträger gespeichert; die auf unserem Webserver zu diesen Cookies gespeicherte Referenzdaten werden nach Ablauf der vorgegebenen Zeit automatisch gelöscht. Insbesondere diese Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Der ausschließliche Zweck dieser Cookies besteht darin, unser Angebot Ihren Wünschen bestmöglich anzupassen und Ihnen den Besuch unserer Website und die Nutzung unserer App so komfortabel wie möglich zu gestalten.

c) Welche Daten sind in den Cookies gespeichert?

In den von uns verwendeten Cookies werden keine personenbezogenen Daten gespeichert. Die von uns verwendeten Cookies sind damit nicht direkt einer bestimmten Person und damit auch nicht direkt Ihnen zuordenbar. Bei Aktivierung des Cookies wird diesem eine Identifikationsnummer zugewiesen. Eine Zuordnung Ihrer personenbezogenen Daten wird von uns nicht vorgenommen. Auf Basis der Cookie-Technologie erhalten wir allenfalls pseudonymisierte Informationen, beispielsweise darüber, welche unserer Seiten besucht und angebotenen Dienste genutzt wurden.

d) Wie kann ich die Speicherung von Cookies verhindern?

In Ihrem Browser können Sie einstellen, dass eine Speicherung von Cookies nur akzeptiert wird, wenn Sie dem zustimmen. Auf diese Weise können Sie, wenn Sie die entsprechende Zustimmung verweigern, auch der Verwendung unserer Cookies widersprechen. Wenn Sie nicht möchten, dass wir den von Ihnen verwendeten Computer oder Ihr mobiles Gerät wiedererkennen, können Sie das Speichern von Cookies auf Ihrem Datenträger verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen bzw. bei Ihrem mobilen Gerät "keine Cookies akzeptieren" wählen. Wie das im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers bzw. Ihres mobilen Geräte-Anbieters. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dies aber zu Funktionseinschränkungen unserer Angebote führen.



4. Webanalyse / Google Analytics

Um die Nutzerfreundlichkeit und Qualität der von uns angebotenen Services stetig verbessern und an Ihre Bedürfnisse anpassen zu können, setzen wir zur Analyse der Verwendung unserer Website und App Google Analytics ein. Google Analytics ist eine Dienstleistung von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Google Analytics verwendet "Cookies", also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse der Nutzung unseres Angebots durch Google ermöglicht. Durch den Cookie werden Informationen über die Benutzung unserer Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) erfasst und an Google übertragen und dort gespeichert. Wir weisen darauf hin, dass auf unserer Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Ihre IP-Adresse wird daher auf unsere Veranlassung hin von Google lediglich in gekürzter Form erfasst, was eine Anonymisierung gewährleistet und keine Rückschlüsse auf Ihre Identität zulässt. Dabei wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google ist beim "Safe Harbor"-Programm des US-Handelsministeriums registriert und beachtet die entsprechenden Datenschutzbestimmungen. Google wird die genannten Informationen verwenden, um Ihre Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung von Webseiten und Internet verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Eine Übertragung dieser Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Keinesfalls wird Google Ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenbringen.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung dieser Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Nähere Informationen zu Google Analytics und Datenschutz finden Sie unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

5. Sicherheit

Wir treffen technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Datenverarbeitung und unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Teilweise bedienen wir uns bei der Übertragung von Daten des Codierungssystems SSL (Secure Socket Layer). Zwar kann niemand einen absoluten Schutz garantieren. Wir sichern unsere Website und sonstige Systeme jedoch durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen ab. Bitte beachten Sie jedoch, dass insbesondere bei einer Kommunikation per E-Mail keine vollständige Datensicherheit von uns gewährleistet werden kann. Insbesondere im Falle von vertraulichen Informationen empfehlen wir ihnen daher den Versand per Post.

Unsere Beschäftigten sind auf das Datengeheimnis verpflichtet.

6. Aufbewahrung

Eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt, wenn die Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich sind, sofern gesetzliche Aufbewahrungspflichten dem nicht entgegenstehen, oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist. In diesen Fällen können Sie auch einen Löschungsanspruch geltend machen. An die Stelle einer Löschung kann eine Sperrung treten, soweit einer Löschung gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungsfristen entgegenstehen, Grund zu der Annahme besteht, dass durch eine Löschung schutzwürdige Interessen beeinträchtigt würden oder eine Löschung wegen der besonderen Art der Speicherung nicht oder nur mit unverhältnismäßig hohem Aufwand möglich ist.

7. Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns das Recht vor, unsere Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen zu verändern, soweit dies wegen der technischen Entwicklung erforderlich wird. In diesen Fällen werden wir auch unsere Datenschutzbestimmungen entsprechend anpassen, Sie in geeigneter Form informieren und, sofern erforderlich, Ihre Zustimmung hierzu einholen. Bitte beachten Sie daher die entsprechenden Mitteilungen zu unseren Datenschutzbestimmungen.

8. Ihre Rechte, Fragen, Anregungen, Beschwerden

Wenn Sie Fragen zu der Erhebung, Verarbeitung und/oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns haben, erteilen wir Ihnen gerne jederzeit unentgeltlich und unverzüglich Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten. Auch wenn Sie die Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer Daten wünschen oder im Falle von Beschwerden, Auskunftsersuchen oder allgemeinen Fragen zum Thema Datenschutz stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. In derartigen Fällen können Sie sich direkt per E-Mail (info[at]parkpocket.com) oder postalisch (Parkpocket GmbH, Karl-Hammerschmidt-Straße 50, 85609 Aschheim, Deutschland) an uns wenden.

(Stand November 2015)